注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攸县在京学子联谊会

 
 
 

日志

 
 

公告二`草拟章程的讨论  

2007-08-16 11:14:34|  分类: 公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

攸县在京学生联谊会

前言 1
第一章  总则 2
第二章  活动范围 3
第三章  组织机构、负责人 4
第四章  会员 9
第四章  财产的管理和使用 10
第五章  终止和剩余财产处理 12
第六章  章程修改 13
第七章  附则 14

 
                              
前言
  从共同的故乡攸县来到首都北京,我们情系乡土,相见如故。我们有共同的语言,我们有同样的感受,我们还有同一样的梦想——谱写自己理想的人生,为家乡建设添砖加瓦!随着频繁交流的需要,我们决定组织一个完善的组织(攸县在京学生联谊会),它将利用团结的力量,为同一个目标而奋斗。在吴  等的帮助和提议下,我们于2007年8月11日,成立了攸县在京学生联谊会筹备会。为了明确会的宗旨,规范会组织,在广泛征求意见的基础上,制定本章程。
 

第一章  总则
第一条       本会的名称是攸县在京学生联谊会,英文名: YOUXIAN FELLOW ASSOCIATION of BEIJING。(英文是否正确?),简称YFAB。
第二条        本会属于非盈利性公益组织。
第三条        本会的宗旨:团结互助  相互学习  各扬所长 共谋发展
第四条        本会的性质:攸县在京学生联谊会是由    组织,由北京各高校攸县籍学子和攸县籍在京工作毕业生组成,旨在加强彼此沟通、增进友谊;宣传攸县、服务攸县的攸县籍公益型非政府组织。
第五条        本会的成立目的:发展友谊  互促互进 
 

第二章  活动范围
第六条        本组织活动的业务范围,本组织的任何活动不得违反任何国家法纪,任何会员可指出并申请取缔一切违规活动,活动组织者对活动组织负法律责任。
(一)定期举行攸县籍在京高校学生以及毕业生的交流活动;
(二)积极组织公益活动;
(三)建立对外联系和沟通的平台,提高湖南攸县籍学生的社会地位
(四)其它不违背本会遵旨的合法活动;
 

第三章  组织机构、负责人
第七条        本会由11名理事组成理事会,首届成员由推选代表组成代表大会。以后各界进行投票选举制度,按竞选人职位公开投票,唱票。
本会理事每届任期为一年,任期届满,连选胜出可以连任,理事的任期一般不得超过两届。理事会尽可能由来自不同年级,不同高校的成员组成。理事会设荣誉会长一名,会长一名,副会长两名、秘书长一名,独立审计一名,理事会外请攸县籍成功社会人士担当荣誉会长。会长、副会长、秘书长、独立审计由理事会选举产生,荣誉会长由理事会聘任。
本会下设:
秘书处:       具体执行会务处制定的各项工作计划,进行老乡会各种材料整理收集,工作汇总各部工作,每次的活动和会议纪要,进行档案管理。
财务处:      负责老乡会财务收支情况,协调各部工作;拟订资金的筹集、管理和使用计划;进行财务年度总结等。
独立审计处:  财务处每次活动完成后,向独立审计报告财务状况,由审计处对其财务状况进行申请。独立审计处有独立自主权力,可随时在接到会员举报等情况下对财务账目进行审核,任何组织其他成员必须配合其工作,不得干涉阻挠。
活动组织部:  负责活动筹划,为会拉赞助支持,还有活动的开展等工作,活动计划必须提交给委员会让其获知并审核,至少三分之二通过,方可执行。活动完成后,必须向秘书处提交活动纪要报告,财务情况提交财务处。
宣传联络部:  负责设计活动公告,活动的通知、会的宣传、老乡会QQ群,博客或论坛的管理等;负责高校会与其它组织的日常性联系;传递老乡会通知和移送物品等。组建老乡足球队、篮球队等;开展老乡间体育文艺活动,进行与其它老乡会组织体育文艺交流。
除秘书处直接由秘书长、会长领导外,其它部长由理事会中人员担任,选举方法同于会长、副会长、秘书长及理事的选举。
第八条        理事的资格:
(一)攸县籍在京高校学生或攸县籍现在北京工作的毕业生;
(二)热爱祖国,拥护党的领导,无过往犯罪记录;
(三)关心家乡发展、热心公益事业。
第九条        理事的产生和罢免:
(一)第一届理事于第一次攸县在京学生联谊会全体代表大会协商确定。
(二)理事会换届改选时,由理事会、高校代表大会共同提名候选人并组织换届领导小组,组织全部候选人共同选举产生新一届理事。
(三)罢免、增补理事应当经理事会表决通过,报高校代表大会审查同意。
第十条        理事的权利和义务:
(一)参与会议,积极为高校会出谋划策;
(二)具有提议与表决权;
(三)积极做好会每一项工作;
(四)具有会长、副会长、秘书长的选举权;
(五)具有退出理事会的权利等。
第十一条          本会的决策机构是理事会。理事会行使下列职权:
(一)制定、修改章程;
(二)选举、罢免会长、副会长、秘书长;
(三)决定重大业务活动计划,包括资金的募集、管理和使用计划;
(四)年度收支预算及决算审定;
(五)制定内部管理制度;
(六)决定设立办事机构、分支机构、代表机构;
(七)听取、审议秘书长的工作报告,检查秘书长的工作;
(八)决定会的分立、合并或终止;
(九)决定其他重大事项。
第十二条          理事会每季度召开至少3次会议。理事会会议由会长负责召集和主持。有1/3理事提议,必须召开理事会会议。如会长不能召集,提议理事可推选召集人。召开理事会会议,会长或召集人需提前5日通知全体理事。
第十三条      理事会会议须有2/3以上理事出席方能召开;理事会决议须经出席理事过半数通过方为有效。
下列重要事项的决议,须经出席理事表决,2/3以上通过方为有效:
(一)章程的修改;
(二)选举或者罢免会长、副会长、秘书长;
(三)章程规定的重大活动;
(四)会的分立、合并;
(五)其它
第十四条      理事会会议应当制作会议记录。形成决议的,应当当场制作会议纪要,并由出席理事审阅、签名。理事会决议违反法律、法规或章程规定,致使会遭受损失的,参与决议的理事应当承担责任。但经证明在表决时反对并记载于会议记录的,该理事可免除责任。会议记录由秘书处负责。
第十五条      本会理事遇有个人利益与会利益关联时,不得参与相关事宜的决策;会理事不得与会有任何交易行为。
第十六条      理事会设会长、副会长和秘书长,从理事中选举产生。
第十七条      本会荣誉会长、会长、副会长、秘书长必须符合以下条件:
(一)在本会业务领域内有较大影响;
(二)身体健康,能坚持正常工作;
(三)具有完全民事行为能力。
第十八条      有下列情形之一的人员,不能担任本会的荣誉会长、会长、副会长、秘书长:
(一)因犯罪被判处管制、拘役或者有期徒刑,刑期执行完毕之日起未逾5年的;
(二)因犯罪被判处剥夺政治权利正在执行期间或者曾经被判处剥夺政治权利的;
(三)曾在因违法被撤销登记的会担任会长、副会长或者秘书长,且对该会的违法行为负有个人责任,自该会被撤销之日起未逾5年的。
第十九条        本会的会长、副会长、秘书长每届任期 1 年,连任不超过两届。因特殊情况需超两届连任的,须经理事会特殊程序表决通过,报代表大会审查投票批准同意后,方可任职。
第二十条        本会会长为会法定代表人。本会法定代表人不兼任其他组织的法定代表人。
本会法定代表人在任期间,会发生违反《会管理条例》和本章程的行为,法定代表人应当承担相关责任。因法定代表人失职,导致会发生违法行为或会财产损失的,法定代表人应当承担个人责任。
第二十一条       
本会荣誉会长行使以下职权:
(一)指导、召集和主持理事会会议;
(二)检查理事会决议的落实情况;
(三)章程和理事会赋予的其他职权;
(四)指导会长、副会长、秘书长及各部部长工作等
会长行使下列职权:
(一)召集和主持理事会会议;
(二)检查理事会决议的落实情况;
(三)代表会签署重要文件等;
(四)章程和理事会赋予的其他职权;
(五)领导副会长、秘书长及各部部长工作等
副会长行使以下职权:
(一)        在会长不能履行其职责时,代为行使会长职责;
(二)        协助会长行使职责;
(三)        拟订会的内部管理规章制度,报理事会审批;
(四)理事会赋予的其他职权。
秘书长行使下列职权:
(一)实施理事会决议,负责开展活动;
(二)领导秘书处工作,直接负责会资金;
(三)组织实施会年度公益活动计划;
(四)理事会赋予的其他职权。
 

第四章 会员
★ 第二十二条凡是在北京高校就读(针对会员需讨论决定)的湖南攸县籍学生,承认本会章程,并愿意积极参加本会活动、执行本会决议者,可以申请成为本联谊会会员。
★ 第二十三条 会员为个人会员。
★ 第二十四条 会员必须履行下列义务:
  (一)遵守本会章程,执行本会决议;
  (二)维护本会及会员的合法权益;
  (三)积极参加本会的活动,认真完成本会交办的工作;
  (四)关心本会工作,向本会反映情况,提供有关信息和资料;
  (五)向其他会员提供力所能及的帮助和支持。
★ 第二十五条 会员享有下列权利:
  (一) 有参加本会组织的各种活动、参加有关会议的权利。
  (二)享有表决权、选举权、和被选举权。
  (三)有分享信息,得到本会和会员帮助的权利。
  (四)有对本会工作提出建议的权利。
  (五)有在本会网站上发表信息的权利,但不得中伤和诽谤他人。
  (六)对本会财务开支有知情权。
★ 第二十六条申请加入本联谊会者,须填写“入会登记表”。(是不是应该拟定一个规范的登记表?下次开会用?信息要统计完全)
★ 第二十七条本会会员拥有本会网站登陆密码,可查阅内部信息。(?)
★ 第二十八条 会员有退会的自由。

第五章  财产的管理和使用
第二十九条        本会为公募会,本会的收入来源于:
(一)攸县籍社会个人赞助;
(二)社会募集(义卖、地方政府或企业赞助等)
(三)其它合法途径
第三十条        本会组织募捐、接受捐赠,应当遵守法律法规,符合章程规定的宗旨和公益活动的业务范围。
第三十一条        本会组织募捐时,应当向社会公布募得资金后拟开展的公益活动和资金的详细使用计划。重大募捐活动应当报相关主管单位和登记管理机关备案。本会组织募捐,不得以任何形式进行摊派及变相摊派。
第三十二条        本会的财产及其他收入受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分、挪用。
第三十三条        本会根据章程规定的宗旨和公益活动的业务范围使用财产;捐赠协议明确了具体使用方式的捐赠,根据捐赠协议的约定使用。
接受捐赠的物资无法用于符合本会宗旨的用途时,会可以依法拍卖或者变卖,所得收入用于捐赠目的。
第三十四条        本会财产主要用于:
(一)公益活动;
(二)攸县籍在京学子交流活动;
(三)其它合法活动。
第三十五条        本会募捐含高校募集、老乡募捐、社会企业政府赞助等。
第三十六条        本会可按照合法、安全、有效的原则实现基金的保值、增值。
第三十七条        本会会议、办公支出不超过当年总支出的10%。
第三十八条        本会开展公益资助项目,应当向社会公开所开展的公益资助项目种类以及申请、评审程序。
第三十九条         捐赠人有权向本会查询捐赠财产的使用、管理情况,并提出意见和建议。对于捐赠人的查询,会应当及时如实答复。
本会违反捐赠协议使用捐赠财产的,捐赠人有权要求会遵守捐赠协议或者向人民法院申请撤销捐赠行为、解除捐赠协议。
第四十条        本会可以与受助人签订协议,约定资助方式、资助数额以及资金用途和使用方式。
                  本会有权对资助的使用情况进行监督。受助人未按协议约定使用资助或者有其他违反协议情形的,本会有权解除资助协议。
第四十一条        本会接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。
第四十二条        本会每年1月1日至12月31日为业务及会计年度,每年3月31日前,理事会审计处独立审计对下列事项进行审定:
(一)上年度业务报告及经费收支决算;
(二)本年度业务计划及经费收支预算;
(三)财产清册。
第四十三条        本会进行年检、换届、更换法定代表人以及清算,应当进行财务审计。
第四十四条        本会按照《会管理条例》规定接受登记管理机关组织的年度检查,接受社会公众的查询、监督。

 

第六章  章程修改
第四十九条        本章程的修改,须经理事会表决通过后15日内,报代表大会审查同意。经代表大会审查同意后,报登记管理机关核准。
 

第七章  附则
第五十条        本章程未尽事宜在相关细则中加以规定;该细则经理事会批准后生效。
第五十一条        本章程的解释权属于理事会。
第五十二条        本章程经2007年 月 日攸县在京学生联谊会代表大会表决通过。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018