注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攸县在京学子联谊会

 
 
 

日志

 
 

谈天说地·荷马史诗  

2009-06-14 22:09:54|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.yx988.com/list.asp?id=15419

(攸洲网站转载本博客的地址)

--------------------------------------------------------------------------------

2009年6月14日,理事会成员及荣誉会长吴敏文先生一起讨论了协会下半年的活动安排,初步定于十月初,再组织一次大的联谊活动。同时我们也将更加注重网络宣传,增加大家在网上的互动和交流。也希望大家踊跃投稿至yxrzbj@163.com,转载自己博客的内容和相关有趣的文章都可以。

 

具体会议纪要将之后由罗净 整理后,贴出。本人才疏学浅,抛砖引玉,贴一两个博客上的旧文。

 

--------------------------华丽的分割线---------------------------------------

 在书店淘得南开大学出版社的《外国文学史》欧美卷,这本得过奖的大学语文教材,在我看来简直得金酸梅奖还差不多。充斥着阶级辩证法,对各个文学名著的评论,简直让人失去了文学品味之美,动不动就是“反映了奴隶阶级的反抗,突出了封建社会的尖锐矛盾,作者没有摆脱资产阶级拜金主义的桎梏。-------” 

希腊是欧美文学的起源,很奇怪的是,一向喜欢翻拍名著的好莱坞,对英国小说能拿捏恰当,对于希腊的故事,却总是票房失利,口碑不好。最近的一部《特洛伊》,最大的失败之处在于把希腊神话人物干预战争的部分,全部剔除,莫非也受了反“怪力乱神”的现实主义影响?其实希腊文学最大的精彩之处在于其神人合一的浪漫主义与英雄主义。

80后受西风东渐,是看希腊神话长大的一代,雅典娜,波塞冬,阿波罗,早已深入人心。但是具体的故事未必很清楚。《荷马史诗》作为欧洲四大名著最早的一部,系统的展示了希腊的神话人物体系。

汉族是没有诞生过史诗的民族,只有藏族的《格萨尔王传》勉强拿回点文学考证家的兴趣。在诗歌上,汉族早熟,早早诞生了格律诗歌和短诗,而其他民族都是等其他文学形式几乎成熟之后再诞生。所以对于我们来说,读史诗体还是很吃力的,建议大家看小说改编过后的。能带注释的版本最好。

 

上部,展现的特洛伊战争,知名的故事有金苹果导致的三女神之争,海伦被帕里斯带走,阿基里斯之踵,特洛伊木马。奥林匹亚山上的众神分为了支持特洛伊和希腊的两派,各自给他们的英雄开小灶。当时我特别不能明白的是,木马这个计策--,太傻了吧?只能说中国古代有孙子等人更会打仗---。我估计也就是木马里藏了一两个人,然后他们把城门开了。要是中国人拿到了,肯定是把它当柴烧了谈天说地·荷马史诗 - yxrzbj - 攸县在京学子联谊会的博客

其实史诗本身只写了十年战争最后一年的51发生的事,却从不同的角度反映了战争的恢宏背景,气势是汉族文学作品(包括三国演义)赶不上的。古印度史诗反映战争也很精彩,似乎是《罗摩衍那》,具体记不清了,总是,带神话色彩的战争,对于不同年龄的人来说,都是非常有吸引力的。中国只有一部《封神演义》,偏偏原著还没有电视剧来得精彩。

 

下部《奥德修记》我恰巧看过电影版。描写木马设计者奥德修斯在特洛伊战争之后,漂泊十年历险返回家乡的故事。因为杀死了波塞冬的儿子,得罪海神,所以在海上一直漂泊,最后只剩下自己,远方的妻子为了他,拒绝了无数的求亲者,儿子不堪求亲者的侮辱,而独自出海寻找父亲。---

去过欢乐谷吗?那个激流勇进的项目,就是奥德赛之旅。而实际的艰辛,绝对不是你在欢乐谷那个游戏那么简单。

这部戏证明了男人的花心和女人的坚持。奥德修斯自己在海上和仙女云雨了数日,(一天,世间一年),回家却怀疑妻子出轨---(汗)最后在神庙和儿子杀死所有的求亲者,在我看来也过于残忍了。

 谈天说地·荷马史诗 - yxrzbj - 攸县在京学子联谊会的博客

没办法,谁让希腊人,就这样彪悍。

 

 撰稿:刘亮

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018