注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攸县在京学子联谊会

 
 
 

日志

 
 

律师与法学院  

2009-06-15 14:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      粗浅观察,目前在京求学以及离开校园就职不久的攸州人多集中在金融财会、软件电子、艺术设计以及逐渐上升的法学领域。两位师兄毫不吝啬的分享了他们对“四大”、对审计工作的思考与追问,连我这样的外行人看了都获益匪浅。惭愧的是,虽然法学求学近五年时光,实践经历的贫瘠让我无力担负介绍律师行业的“重任”,更谈不上思考和经验。只有转载一些其他自己认为有利于了解律师行业或者对法学院学子颇有启示的文章。今天先奉上两篇。

                          一   《给法学院的年轻人》

午后,清冷。
 
  坐在这朝北的小房间里,或许算是部分法学院学生认为以后理想的工作目标-律所合伙人。可是坐在这里你并没有觉得怎么样。合伙人又怎么样?也只是一份工作,生老病死,七情六欲,佛教说,有漏皆苦,是真道理。真正踏实的东西是在内心而不是在外。当然,你会说,这种站着说话不腰疼的话,是建立在仓廪实的基础上。可是,兄弟,年青时,仓廪不实似乎也不是那么重要,小说电视中无不是穷小子最后碰到美女(其实,结婚了,你才知道,美不美不重要,心地好才最珍贵,这是后话咯,可以删除)。除了世袭,很少有人少年得志,而且少年得志者,未必是好事。我们想当初也是穷得叮当响,过去了,就回觉得那是美好的回忆,想想穷小子们的乐子,真的不少啊!俗话说,不怕少年穷,只怕老来穷呐。
  
  我的大学生涯是非常平凡而无趣的,从现在眼光看来。学习成绩一般,没有谈恋爱,(非不想也,实不能也。那时华政女生少,无论容貌性情如何,皆属特种稀缺资源)。图书馆里的书很老,老师也没有指点我们看些台湾版的书(或许没有),课堂上鲜有老师动人之处,于是,睡觉加逃课也是家常便饭。英语十塌糊涂减了九塌还有一塌糊涂,连国家四级都没有通过。更不用说奖学金什么地。如今,我还能混口饭吃,足见法学院之高下,未必定终身。
      
  当然,青葱岁月也有值得留恋处,我踢了四年足球,看了四年杂书,吹了四年老牛皮。第四年认真复习律考,倒是出了点成果,当年考出,且是考得不错。华政纵百般不是,然如此法学院比比皆是,单是没有用国家四级卡我,还属老师们宅心仁厚,中心无限感激。如今华政,物是人非,恍如养猪场,也是教育产业化普通话之潮流所赐,法学院毕业生虽非精英教育,然法治社会,需要几多法律人才,故是耶非耶,当留之后人评论。然,在学生仔,学习还是自己的事情,普及化教育中是否出英雄,还看自身打造。出类拔萃者,自己拔也。
     
  这十几年律师下来,如果让我重回法学院(其实去年确实重回了一个学期,在芝加哥混),我的感受是,第一还是要认真看书,把基础打扎实了。至少是有用的民商法,知识产权,劳动法,凡是社会上用得着的法,基础都要扎实,凡是社会上用不着的,应付过去就是。
    
  国内法学大抵照搬国外法学原理,来自具体操作细则。所谓中国特色,乃是指大体。所谓中学为体,西学为用。中学为体是我们的政治体制,西学为用,是我们的法律体系。政法、政法就是如此。我们所学的目前乃是用,所以,西方法学乃是唐僧取经的佛经。故就原理而言,能看台湾版的就看台湾版,能看英文原版的看原版。看懂原理后,就再具体的中国特色学习,看中国国内学者的书,或者两者结合着看,中国国内学有所成的,也是入西方的书而化之,国内基本没有已经独创成家的法学家,如果有,那些自吹的是骗子,请介绍给王海。
     
  譬如,民法,看王泽鉴、史尚宽,比看王利明要好。知识产权,看国外的CASEBOOK比看国内学者的好。其次,多看法院法官写的书和文章,多看最高法院的司法解释。我国由于议会失位,庶几为养老院,故立法的法跟不上执法的法,故最高院无奈之下,经常不得已而越位,这些越位结果,往往就是真的法律,如此状况,乃至上海高院,故要看高院内部规定,最高院司法解释,学法律,从理论一定要学到实践,从原则最后要落实到案件。无法理无以释百案,无案例难以办一案。说白了,法理可以灵活运用在全部案件中,犹如独孤九剑之破剑式,学的是原则。无司法解释和案例研究,你学的东西就是一堆无用的赵括兵法。
     
  故看最高法院的网站,看上海,北京法院的网站和判决书,以及法院案例选,以案例作为练习自己法律原理是否理解的试金石。看不懂,问老师,再不懂,问律师,法官,华政没有其他优势,就是校友多。相信很多老师还是能给你答复,尤其是华政的年青老师,想必也成点气候了。
     
  我重回法学院主要就是呆在图书馆看书,写东西。如果你看了书觉得有疑点,就写下来。不动笔墨不看书,不做读书笔记,很多数,看完就和你见过的很多人一样,时间长了,就不认识了。英语是重要的,法律也是重要的,如果两者比,目前似乎是英语重要,因为它是工具,了解国外法律的工具,找工作的工具。如果让我选,我认为,长远来说,法律功底扎实比英语稍稍更重要些,毕竟你们是法学院而不是外语学院。但是,学法律,不要学那些烂法律书,那还不如学英语,至少,后者还是一门工具,而前者是一堆垃圾。
     
  看书是法学院的第一大事,如果能写作,更是顶上功夫。至于社会活动,多点公益活动,少些官方活动和娱乐活动。除非你去往演艺界发展。毕业之后不能直接去律所,去公司也可以。建议少考公务员,除非你是为留户口没办法,公务员是温水煮青蛙,容易消磨志气,当然,有些非常之人也是能自拔的,否则,很多青年才俊就废在那里了。等结婚生子,万事皆休,就等论资排辈了。官场不正气,我才劝大家别去,如你能出淤泥而不染,进去当然也是一条实现人生理想的好途径,万般皆下品,惟有做官好。初,你会被同学羡慕,终,你可能会羡慕其他同学,这戏台上,角色转换犹如川剧变脸。
     
  留不了上海北京,去其他地方也可以,人生不是一条路,就生活质量而言,上海已经没有多少过人之处。只是虚名而已。而且,即使那么喜欢上海北京,等你在外地呆几年,一样可以回到上海创业。中等城市的生活或许质量会更高,只要你懂得珍惜。 
  
  总之,人生不一定要选择成功,一定要选择幸福。不要选择物质,请选择精神。选择物质的,必被物质所累,选择精神的,虽有物质之困犹能谈笑。这个境界是不一样的。更何况,种下的是龙种,收获的是跳蚤。论语说,生死有命,富贵在天。这个命,有时很难说啊。作为凡人,只能尽力而为,而不能指望凡事一定会如何!
     
  作为一个老资格的法学院毕业生,能说的,大概也就是这些了,不过,我有一点疑惑的是,你们学了几年法律,你们有没有学到对正义的渴求,对法治的向往,对理想的笃信?如果,你没有学到这些,也不相信这些,那么,我建议你直接去读MBA,让其他有信念的同学做你的律师算了,这也算法学院的多元化吧。

                                    

撰稿:宋鹏(西南政法大学03级本、中国人民大学经济法08级硕)以后还会写写自己考研的经历,另外向有志于做涉外律师或者出国继续深造法学的同学推荐www.totoolaw.com

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018