注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攸县在京学子联谊会

 
 
 

日志

 
 

攸县各镇名字起源  

2009-06-23 14:17:49|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒埠江镇:此处坐落在位水上游江畔,系上下船只停泊之埠,江边曾开设酒铺,原名酒铺江,后演变为现名。

 

皇图岭镇:“皇图”地名由来有二,一曰某朝皇帝建官选址,曾派员到此勘测绘图,因土质轻薄未选取,因取名皇图岭;二曰此地多黄色土壤,本名黄土岭,后以谐音演变为皇图岭。

 

网岭镇:此地中间高处为一大岗地,周围低处是农田,看去似鱼网撒开之状,故名网岭。

 

新市镇:此地滨临攸水中游西河畔,曾新建一市场,故名新市。

 

柏市镇:镇以此地田垅中有一参天古柏命名

 

 

上云桥镇:镇以境内一座两搭石板平桥上云桥命名。

湖南坳乡:昔此地有一永湖,其南邻山坳,故名湖南坳。

鸭塘铺乡:乡名来源一说因境内洪家洲村猪婆塘下的小垅形似鸭头而得名,一说因此地塘坝较多,素以养麻鸭闻名,又开设了孵鸭店铺,故名鸭塘铺。

莲塘坳乡:因此地长岭坳下有两口相连之塘,故名连塘坳,后演变成莲塘坳。

 

刘亮摘自 攸县百度贴吧。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018